TODOS SANTOS

INTRODUCCIÓN

“Asentado en la parte central del estado de Veracruz, a 28 kms de la capital del estado y en las estribaciones de la Sierra de Chiconquiaco, brazo montañoso de la de Sierra Madre Oriental, se encuentra Naolinco de Victoria, antiguo núcleo poblacional indígena enclavado en el territorio de Totonacapan”. Pueblo señero que ha sabido amalgamar los elementos culturales ibéricos con los aportados en el mundo indígena.

Cabecera municipal que atesora y conserva toda una gama de tradiciones que mucho enorgullecen a sus habitantes, quienes ademas de ser hábiles artesanos en la elaboración de calzado, de los embutidos y preparados preparados con carne de cerdo, los dulces,mascaras de madera, etc , realizan con especial esmero y prodiga imaginación, la organización y el desarrollo de fiestas de Todos Santos.

Con veneración y entrega, dos semanas antes, la población se da a la tarea de elaborar flores de papel;el acoplo de ingredientes para la preparación de dulces y vinos utilizando frutos de la región. Las panaderías empiezan a ofrecer el tradicional “Pan de Muerto”, el cual presenta distintos tipos: de panela (pan de la vida), de manteca,de granillo y de huevo.
El panteón empieza a ser limpiado de maleza y las tumbas son sometidas a un proceso de restauración y pintado que,para los días importantes (1y 2 de noviembre)lucen esplendorosas.

Los niños,los jóvenes y adultos se aprestan a organizarse en grupos para ensayar los alabados y alabanzas que, en honor a los muertos habrán de entonar durante la noche del dia primero y las primeras horas del dia 2 de noviembre.Dichos cánticos se inician en el panteón para continuar en las casas de familiares y amigos hasta el amanecer.

En el interior de los hogares, en un lugar en especial, se instala la tradicional ofrenda o altar de muertos con elementos como:manteles, papel picado de mil manera, flores diversas (predominando el cempoalxochitl),tepejilote,fruta de temporada,dulces,pan,tamales de salmón,pipián con ejotes,picadillo,pollo y cerdo.

Enriquecen la ofrenda el agua,las lamparas y veladoras,la calabaza,los camotes y presidiendo todo ello,la imagen de la Virgen del Carmen.

Detalle ineludible es la quema de incienso,cuyo agradable aroma inunda todos los rincones de la casa, creando una atmósfera de peculiar misticismo y religiosidad.
                  
Esa noche, popularmente conocida como “La Noche de la Cantada”, el pueblo se ve materialmente “invadido” por visitantes procedentes de muchos lugares del país y del extranjero que, curiosos por participar y conocer tan hermosa festividad, aprovechan la ocasión para fotografiar,filmar y desde luego compartir y disfrutar el sabor de los dulces,tamales,vinos,etc.


El dia 2 de noviembre,como culminación de todo ello,los naolinqueños todos,acuden en familias al panteón para depositar las ofrendas florales y elevar una plegaria al creador, por el eterno descanso de las almas.

Así, a grandes rasgos es como Naolinco de Victoria mantiene viva una tradición que muchos nos enorgullece como mexicanos.

                  


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